Необычные дома Москвы. Дом Яйцо и другие

10.04.2019

От башен со шпилями до строений прямоугольной и круглой формы – все эти необычные дома Москвы надежно хранят многовековую историю города. Чтобы понять смысл вложенный автором, необязательно быть архитектором. Достаточно быть влюбленным человеком. Тогда и путешествовать вдвоем будет приятней, и прогулка по городу скучной не покажется. Команда «Ради любви» собрала для вас топ необычных зданий Москвы. Пополняйте коллекцию совместных фото и наслаждайтесь видами.

«Подмоченная» репутация

нехорошая квартира

Хоть речь здесь пойдет только об одной квартире, подробно описанной в «Мастере и Маргарите» Булгакова. Но о доме в стиле «модерн» в целом — известном здании Москвы. Его построили за 9 лет до Октябрьской революции на деньги мецената. Квартиросъемщиками сразу стали представители местной богемы, а после смены власти, здание поделили на коммуналки с длинными коридорами. По соседству собралась «разношерстная» публика, поэтому Михаил Булгаков не любил приглашать к себе гостей. После они с женой переехали в другие комнаты в том же доме, где в квартире напротив проживала интеллигенция. Там то и началась история «Нехорошей квартиры». После публикации романа, почитатели творчества стали раскрашивать стены подъезда изображениями любимых героев. Но даже маляры не смогли справиться с обработкой стен, изображения «нечести» проступали» сквозь краску. Некоторые даже видели фантом кота Бегемота, вальяжно шествующего через улицу, а затем исчезающего в стене. Герои книги словно зажили своей жизнью, а соседи регулярно слышали скрипы полов, вздохи в абсолютно пустой квартире. Чтобы почувствовать эту мистику, можно записать на ночную экскурсию в дом №10 по улице Большая Садовая.

Вокруг «башни колдуна» на нынешней Сретенке, ходит много мистических легенд.

сухарева башня

Одна из них связана с соратником Петра 1, алхимиком Яковом Брюсом. Он будто бы изобрел «живой эликсир» и передал его своему соратнику. В случае смерти, тот должен был оживить его. И он действительно полил тело Якова, но увидев, как задергалась рука, он испугался. А склянка полетела на пол. В сталинские времена в Сухаревской башне искали клад и разобрали ее практически «по кирпичику». Сокровищ не нашли, а позже издали указ о ее восстановлении.

Но сами москвичи, живущие неподалеку, до сих пор встречают призрака в монашеской одежде.

Лучшее из мира архитектуры

Dom-P.-N.-Percova-na-Prechistenskoy-naberezhnoy-2

Известный дом-сказка в Москве – яркий представитель русского зодчества в сочетании с европейской готикой. Башни с заостренными шпилями, балконы-теремки, а главное – неповторимое оформление фасада создал художник, автор матрешки Сергей Малютин. Участок треугольной формы под строительство на пересечении Пречистенской набережной и Соймоновского проезда приобрел инженер Петр Перцов. Учитывая свои риски в строительстве железных дорог, он переписал здание на жену, с тех пор оно называется «Доходным домом З.А. Перцовой».

Помимо архитектурных изысков, дом-сказка украшен средневековыми драконами, русскими узорами. Здесь птица удачи Гамаюн соседствует с богом солнца Ярилой, наблюдающего за битвой других божеств в образе медведя и быка. У этого здания столько необычных элементов, что даже отдельные балконы имеют свои названия, как «Сон царевны» со стороны Соймоновского проезда.

римский дом

Очутиться на улочке Рима можно на 2-ом Казачьем переулке. Классическую итальянскую манеру перенял современный архитектор Михаил Филиппов. Мансарды, балкончики, колоннады, портики, расположенные на разной высоте одновременно наваливаются и, в то же время, заставляют внимательно присмотреться. Сделать это можно войдя в двор-колодец с лавочками и статуями посередине. Подобные дома можно встретить в Санкт-Петербург. Эта часть вечной эпохи Ренессанса, погружающая всех прохожих в пучину времени.

дом перлова

Рейтинг необычных зданий Москвы продолжает чайный дом Перлова. После того, как Сергей Перлов приобрел этот участок, на нем построили обычное для города здание. И лишь в 1895 году оно стало напоминать китайское. К приезду видного гостя из Цинской империи декоратор Карл Гиппиус преобразил фасад китайским орнаментом, статуями драконов и змей. Балкончики и башня-пагода на крыше – яркие элементы национального стиля также украсили здание.

morozov-house-in-moscow-4

Еще одно «испанское подворье» в столице призывали снести. Для 19 века постройка такого здания была смелым и революционным ходом. Даже в романе Льва Толстого «Воскресенье» есть резкие выпады в адрес этого архитектурного «писка». Мавританско-испанский стиль воссоздали для богатого промышленника Арсения Морозова. Внутренние интерьеры тоже достаточно помпезны, украшены блеском металла, статуями, декоративными элементами. Все было сделано для того, чтобы отразить эксцентричность заказчика. Теперь дом на Воздвиженке – это «Дом дружбы с народами зарубежья». Теперь на фоне стилей модерна и эклектики проводят приемы.

Интересные формы

melnikova

Почти сто лет назад архитектор Константин Мельников создал дом цилиндрической формы с окнами в виде «ромба», которое стало классикой авангарда. Здание в Кривоарбатском переулке художник строил на собственные средства. Возводилось оно из кирпича по технологии «узорчатой кладки», которая им и запатентована. На самом деле дом не состоит из одного цилиндра, сзади «врезается» еще один, что делает строение устойчивым.

Много лет «Дом-улей» был закрыт для посетителей и находился не в лучшем состоянии. Теперь в нем находится музей, так что можно вполне изучить необычную достопримечательность изнутри. На первом этаже находится столовая кухня и подсобные помещения, на втором – жилые комнаты, а на третьем – мастерская, где работал сам архитектор и его сын.

c007f43f1c0bdca8768f4aa706742f58_w1120_h585

Продолжают традиции нестандартных форм в Москве – дома-кольца. В 70-е годы эти грандиозные постройки на 913 квартир на улице Нежинской и на 936 квартир у подножия Поклонной горы — предложил архитектор Евгений Стамо. Жители города даже прозвали их «старшим» и «младшим кольцом». Жить в них считалось удобно, так как в «кольце» находились магазины, аптека, салон красоты и швейное ателье. Позже чиновники сочли концепцию устаревшей, поэтому в городе лишь два представителя этой необычной архитектуры.

Другое яркое московское архитектурное строение — комплекс небоскребов Москва Сити. Чтобы насладиться панорамным видом на город, можете пригласить любимого человека на свидание или ночь в номере в одной из высоток или взять в аренду апартаменты для праздника.

Остается пожелать вам интересного путешествия в столицу России. И помните, где бы вы не находились, «ради любви» нужно совершать новые открытия и заряжаться сумасшедшими эмоциями.



Вас может заинтересовать